まるで“スランプ”
実は、年が明けてから納得のいく“新しいメニュー”が一皿も出来てない。
まるで“スランプ”!!
“穴子の山芋焼き”
先日の山芋を使った料理の続き。
開いた穴子の皮面に山芋を薄くのせて焼いてみた。
期待したのは、山芋の“フワッ”と、穴子の“トロッ”とした食感。
失敗。
卵の入らない山芋は重く硬い。
予め煮てない穴子は硬く、小骨が気になる。
正直、美味しくない。
ただ“奇をてらった”だけの料理はつまらない。
自分の中のイメージと、現実の料理にはかなりのギャップが。
その“ギャップ”を埋める作業を楽しみたい。
“スランプ”をぬけるカギはそこにあるのかもね。。
まるで“スランプ”!!
先日の山芋を使った料理の続き。
開いた穴子の皮面に山芋を薄くのせて焼いてみた。
期待したのは、山芋の“フワッ”と、穴子の“トロッ”とした食感。
失敗。
卵の入らない山芋は重く硬い。
予め煮てない穴子は硬く、小骨が気になる。
正直、美味しくない。
ただ“奇をてらった”だけの料理はつまらない。
自分の中のイメージと、現実の料理にはかなりのギャップが。
その“ギャップ”を埋める作業を楽しみたい。
“スランプ”をぬけるカギはそこにあるのかもね。。
by petitspoon
| 2009-01-23 02:38
| フレンチ
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