桂皮の力
主に、使えるのは、頬の肉と舌。
数日前に軟らかく煮ておいた物を、今日まかないで、赤ワイン煮に。
しかし、この肉、相当匂う。
野獣の匂いか知らないが、香草効かして軟らかくなるまで下湯でしたがそれでもきつい。
しかし試しに桂皮、つまりはシナモンを加えると、いきなりその匂いが気にならない。
桂皮は、体を温める作用、発汗・発散作用、健胃作用を持つ生薬として利用されておりシナモンも同様らしが、獣の匂い消しにもとても有効!?
今度、猪や鹿のお肉が手に入ったときはお試しあれ。。
by petitspoon
| 2009-03-08 23:48
| フレンチ
|
Trackback
|
Comments(0)
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |