フォアグラとリドヴォー、“ビゴの店”のフランスパン。
どちらも、内臓である。
フォアグラは鴨(鵞鳥のもある)“脂肪肝臓”、リドヴォーは子牛の“胸腺”。
胸腺は、成長ホルモンと深く関係する臓器で、人で言う思春期を過ぎた頃から急速に小さく(老化)なるとか。
ホルモン焼き屋で“シビレ”としてこれを出すお店も多い。
どちらも、天然酵母でゆっくり発酵させたフランスパン。
まん中は、ビゴ氏の“スペシャリテ” 。
外側(クラスト)はかなり硬い仕上がりで、中(クラム)も弾力がある。
“餅は餅屋”と言うけど、“パンはパン屋” “フランスパンはフランス人”?
やっぱり有名だけあってとても個性的だ。
美味しい。
実は、今日はこのパンを美味しく食べたくて、普段はまかないに登場しないフォアグラやリドヴォーをクラシカルなソースで食べた。
こんな無骨なパンには、内臓料理が合う。
でもやはり“まかない”。
前菜もチーズもそしてワインも無い。
そして何より『“フランスパン”は焼いて6時間以内に食べろ』と言う様だが、確かに昨日の方が風味も食感もよかった。
さてさて、お店にワインやチーズがあるのはもちろんのこと、お店で“パン”を焼く意味が分かったような気ががした。。
by petitspoon
| 2009-07-03 02:49
| フレンチ
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from おのじゅんのまかない日記
at 2009-07-03 10:42
タイトル : スルメイカの肝を使ったブレゼ、フォアグラとリドヴォーのソテー
フォアグラとリドヴォー、“ビゴの店”のフランスパン。 今日のまかない、まず一皿目は、スルメイカの肝を使ったブレゼ。 スルメイカとトマト、ブロッコリーをブレゼ(蒸し焼き)したもの。 味付けには、スルメイカの肝、アンチョビ、ドライトマトが使われています。 濃厚な肝の味がたまりませんね!! よく冷えた白ワインやビールには、最高のつまみになりそうです♪ 次に、フォアグラとリドヴォーのソテー。 こちらは、店のおすすめメニューにもなっている一皿。 フォアグラとリ...... more
フォアグラとリドヴォー、“ビゴの店”のフランスパン。 今日のまかない、まず一皿目は、スルメイカの肝を使ったブレゼ。 スルメイカとトマト、ブロッコリーをブレゼ(蒸し焼き)したもの。 味付けには、スルメイカの肝、アンチョビ、ドライトマトが使われています。 濃厚な肝の味がたまりませんね!! よく冷えた白ワインやビールには、最高のつまみになりそうです♪ 次に、フォアグラとリドヴォーのソテー。 こちらは、店のおすすめメニューにもなっている一皿。 フォアグラとリ...... more
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