そろそろ蟹の季節!
泡立てた生クリームに潰した蟹の脚肉を混ぜて少量のゼラチンで固めたもの。
淡い口当りで、カニの風味が豊か。
このままでも十分美味しい。
でも見た目につまらないのでアレンジしてみた。
ウニが勝ってしまって蟹の風味が台無し。
マヨネーズは一気にジャンクな方向に持って行く。
ハーブやスライスしたプチトマトと一緒に・・。
凝って味にまとまりが無くなる、よくある感じのチープな料理。
トマトが蟹のムースを引き立てると思ったが、大した力は無い。
これならムースだけを食べた方が幾分美味い。
色々と試してみたがどれもイマイチ。
そこでいっそうのこと、カニのムースの味をころす方向で考えた。
完全とは言えないが、美味しい方向に向かった。
蟹の風味は損なわれるもののトリュフのペーストが補って余りある。
何を食べてるか分からない典型の料理だが、何と無く“スノッブ”(snob-俗ぽく嫌味な人などの意味)ぽくて面白い。
でも旬の“蟹”を味わうなら、一杯丸ごと茹でか、蒸しがいいかも。
ミソも美味しいし、ほじくる楽しみもあるしね。。
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by petitspoon
| 2010-10-23 01:55
| フレンチ
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