プチスプーン ケータリング
知人に、パーティーのオードブルを依頼された。
でも、よくある“仕出し”のプレートにのったオードブルではつまらない・・。
そこで、立食のパーティーということもあり“カップ”に料理を入れてお持ちすることを提案。
快諾していただいたはいいが、私も始めての試み。
“一日あたり80人分のオードブル”。
カウンター7席の小さな店で作るには多い数。
5種類の料理を80個ずつ。
プラスデザート50個。
合計450個。
まずはサラダ。 上にのってるのはプロシュート。
次に、ローストビーフ ポテトサラダ添え
エビと茄子のトマト煮
若鶏のケイジャン風ソテー ピラフ添え
ズワイガニを使ったショートパスタ コンキリエ
そして最後。
苺のショートカップケーキ 聞けば、これが今日の一番人気だったそう。
最初は少し手間かなと思ったが、実際作ってみると意外と面白い。
見た目も可愛い感じで、女性の多い立食パーティーにはいいかも・・。
※写真は作業しながら慌てて撮ったため手ぶれ、ピンボケはご容赦ください。
どうしても、作るのに時間がかかってしまうので、暖かいのも冷たいのも“ぬるく”なってしまう。
でもこのカップのケータリングの一番の利点を発見した。
あまったら、手軽に持って帰れること・・かな?。。
?
でも、よくある“仕出し”のプレートにのったオードブルではつまらない・・。
そこで、立食のパーティーということもあり“カップ”に料理を入れてお持ちすることを提案。
快諾していただいたはいいが、私も始めての試み。
“一日あたり80人分のオードブル”。
カウンター7席の小さな店で作るには多い数。
5種類の料理を80個ずつ。
プラスデザート50個。
合計450個。
まずはサラダ。
次に、ローストビーフ ポテトサラダ添え
エビと茄子のトマト煮
若鶏のケイジャン風ソテー ピラフ添え
ズワイガニを使ったショートパスタ コンキリエ
そして最後。
苺のショートカップケーキ
最初は少し手間かなと思ったが、実際作ってみると意外と面白い。
見た目も可愛い感じで、女性の多い立食パーティーにはいいかも・・。
※写真は作業しながら慌てて撮ったため手ぶれ、ピンボケはご容赦ください。
どうしても、作るのに時間がかかってしまうので、暖かいのも冷たいのも“ぬるく”なってしまう。
でもこのカップのケータリングの一番の利点を発見した。
あまったら、手軽に持って帰れること・・かな?。。
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by petitspoon
| 2011-02-08 00:50
| フレンチ
|
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Comments(2)
Commented
by
タリトル
at 2011-02-09 12:18
x
ご無沙汰しています、タリトルです。
いつも美味しそうです。
来週、わたしも場所を借りて、イベントをやるので、
お皿どうしようか、悩んでいました。
持って帰って頂けるからカップいいですね!
参考になりました。
ずっとお伺いしたいのですが。時間の使い方がヘタで・・・。
いつも美味しそうです。
来週、わたしも場所を借りて、イベントをやるので、
お皿どうしようか、悩んでいました。
持って帰って頂けるからカップいいですね!
参考になりました。
ずっとお伺いしたいのですが。時間の使い方がヘタで・・・。
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by
petitspoon at 2011-02-09 21:41
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