モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

タコと豚足のテリーヌ 作り方

b0122893_0142137.jpg

タコと豚足のテリーヌ。

白ワインが多く出る、夏場に良く作る前菜。

つい先日、お客様にどうしても食べたいとリクエストいただいたので、今日仕込んだ。

時間はかかるが、簡単なので作り方をご紹介。

b0122893_022155.jpg
豚足は骨から身をはずしておく。
タコは、足だけを使う。

豚足はだいたい市販のパックで2つ。(2足分)

タコの足は中くらいの大きさ4本くらい。

内容量1000ccのテリーヌ型に約800gの豚足とタコを押し込む。


ココで、力を込めて押し込むのがポイント。


塩はあらかじめ総量の1,5%の12gをまぶしておく。



b0122893_02839.jpg
クッキングシート、アルミホイルの順番でテリーヌ型をくるむ。




180度で60分、オーブンで加熱。




b0122893_0335859.jpg
上から重しをして、氷水をあてて、粗熱を取ること約1時間。


その後冷蔵庫で6時間以上冷やす。






b0122893_0382918.jpg
よく冷やした後、型からはずすとこんな感じ。


スライスしてそのまま、サラダを添えてもおいしい。

シンプルな味付けなので、お皿の上でお好みのドレッシングやマスタード、ソースを。





タコと豚足の愉しい食感を、是非お試し下さい・・。


















by petitspoon | 2011-02-19 00:42 | おれまかない | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://psno1.exblog.jp/tb/14936389
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]

文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
by petitspoon
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

検索

ファン