モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

麹が巷から消えた?!

b0122893_20322756.jpg

モンプチコションローズのパンはお店で焼いていて、発酵には麹の酵母を起こして使っている。

普段スパーなどで普通に売ってる板状のやつ。
ところが最近3週間ほど前から売って無い。

業者に尋ねるとメーカー欠品中だそうだ。

仕方ないので、『玄米麹』なる物を購入してみた。(上の写真)
b0122893_20322805.jpg

普通に美味しいく焼けました。
こういう時は失敗する事が多いので、心配したけど、全然問題ありませんでした。
でもやはり、麹に限らず食材は使い慣れた物が安心です。
b0122893_20322885.jpg

香りは少しだけ香ばしく感じるのは多分気のせい。

以下空席予想です。
b0122893_20322949.jpg









by petitspoon | 2017-03-15 20:20 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://psno1.exblog.jp/tb/26720984
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by keikosuminoleb at 2017-04-05 17:37
さすがプロのパンですね!
レストランの料理だけでも十分きついお仕事なのに、パンも、となると、
本当にやることが多く
大変なことだと想像いたします。が
それを楽しまれている様子が伝わってきました。

日本に帰国する際に寄せていただきたいと思います。
多分年末になります・・・
Commented by petitspoon at 2017-04-05 23:06
> keikosuminolebさん
コメントありがとうございます。
フランスの様子をいつも楽しみに拝見しております。
是非お待ち申し上げております。

文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
by petitspoon
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

検索

ファン