モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

噂の中勢以

噂の中勢以で熟成肉を頂きました。
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茗荷谷にある中勢以さんは、熟成肉の専門店で、その奥にレストランが併設されており、店頭で美しくディスプレイされているお肉を、そこでいただく事ができます。

今回お願いした熟成された肉の部位は「イチボ」「ウチモモ」「クリ」。
イチボはお尻のお肉。クリは私も初めて知ったのですが、肩から前足にかけてにある部位だそうです。

どちらも150gずつ、熟成赤身肉を食べ比べてみる事にしました。



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こちらはお肉が焼けるまでのオードブル。シャルキュトリーの盛り合わせ。
こちらのテリーヌやハム等も熟成肉を使っているそうです。



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ワインを飲みながらオードブルをつまみ、食べ終わった頃にちょうどお肉が焼き上がりました。

食感はイチボは柔らかく、ウチモモ、クリと言った順番。
熟成肉なのでやはり旨味が濃い印象。

ソースは無く(頼めば、柚子胡椒とか用意してくれるらしい)塩だけで頂くかたち。

美味しい。それは美味しいに決まってます。和牛ですから。銀座のステーキ屋さんなら5〜6万はするかもしれない代物ですから。

こちらのお店、本店は田園調布にあり、そこの記事が料理専門誌で取り上げられていたのを約10年前に見て「食べて見たいなぁ」と思っていたので感慨深いものがありました。

個人的にはソースと付け合わせがあるともっと良かったかな。

決して安いお店では無いのですが、連日満席の盛況だそうです。
それにしても小石川のあたりはチッタアルタさんといい中勢以さんといい、いい店が揃ってますね。


では今週の空席予想です。
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by petitspoon | 2017-09-20 16:17 | Trackback | Comments(0)
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文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
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