モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

新しい一皿はどう出来る?

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今回のテーマは、ココナッツミルク。

何とかこれで美味しい一皿をつくる。

デザートでもソースでもどんな使い方するかは自由。

ただし条件は、①他人の真似をしないこと(知らずにに誰かがやっていたら仕方ない)、
②フレンチの手法が反映されること。


ココナッツミルクは、タイカレー、カクテル、デザートなどによく使われる。

独特の香りが身上だと思う。


試行1

豚肉とアスパラのココナッツ煮
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手前の粉はガラムマサラ。


豚の脂とココナッツミルクがしつこい味を作る。
アスパラは美味しいけど、ココナッツミルクの必然性に欠ける。

ダメ。
そう簡単に美味しいものは出来ない。


つづく



by petitspoon | 2008-03-17 01:04 | Trackback | Comments(0)
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文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
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