モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

竹の子のコンフィ

旬のおいしさを味わう春レシピ&春の食卓♪
この季節ならではの食材『竹の子』。

あまった油で、今回はコンフィに。コンフィについてはここ 
b0122893_2373413.jpg

水から茹でて軽くあくぬきをする。

それを、油で煮込む。(この時、油は鶏や豚バラ等の肉をコンフィにした残りの油)

30分ほど煮込んだら出来上がり。
b0122893_2435258.jpg

そのまま、塩と胡椒をして食べても“ホクホク”の竹の子が味わえる。

後から、フライパンでカリッと焼いても美味しい。

鶏や豚のコンフィと合わせてソテーするのも旨い。

これで炒飯作ってもうまそう!!

ああ、お腹すいた。。



by petitspoon | 2008-04-28 02:53 | フレンチ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://psno1.exblog.jp/tb/8486126
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]

文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
by petitspoon
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

ファン