今宵もワイン 其の十一
今夜のワインは“CH ブーケラン 1996” フランス、ボルドーはム−リスのクリュ・ブルジョア。
はじめて飲むシャトー。'96のビンテージに惹かれて買ってしまった。澱がすごいので、買ったその日に飲んだのは失敗だったかな?
ぅんー、渋い、
しかし。
暫くすると、渋味、酸味は落ち着き、香りが開いて来た。
これは牛だな。サーロイン。焼肉、すき焼き和食的牛肉料理に合いそう。
フレンチでも牛。ソースはフォンやバターをたっぷり使ったこってり系。
赤ワインで煮込んだ内臓なんかも合いそう。
力強い骨格にフランスワインらしい樽香をかすかに感じる。
でも、やっぱり難しい。
昨日のチリワインの方が分かりやすい。
とにかく『ブランド品』を廉価で買おうとすると失敗する良い例かも??。。
このワインについてはこのサイトでも紹介されてます
はじめて飲むシャトー。'96のビンテージに惹かれて買ってしまった。澱がすごいので、買ったその日に飲んだのは失敗だったかな?
ぅんー、渋い、
しかし。
暫くすると、渋味、酸味は落ち着き、香りが開いて来た。
これは牛だな。サーロイン。焼肉、すき焼き和食的牛肉料理に合いそう。
フレンチでも牛。ソースはフォンやバターをたっぷり使ったこってり系。
赤ワインで煮込んだ内臓なんかも合いそう。
力強い骨格にフランスワインらしい樽香をかすかに感じる。
でも、やっぱり難しい。
昨日のチリワインの方が分かりやすい。
とにかく『ブランド品』を廉価で買おうとすると失敗する良い例かも??。。
このワインについてはこのサイトでも紹介されてます
by petitspoon
| 2008-04-29 00:43
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