今宵もワイン 其の十六
またもや、チリ。そして、『カルメネール』。 “アルボレダ カルメネール 2005”
このワイン、カリフォルニアで有名な『ロバートモンダヴィ』がチリでの、ジョイントベンチャーで生産してるワイン。
昨日の『ヴェンティスケロ』に比べると、こちらの方が若干あっさりとしてる。
香りが、すっきりとしている印象。スパイシーより花や果実等の優しい感じ。
どちらがうまいか? それは“好み”だな。
これは、豚バラ。油の多い豚バラ肉。
イベリコとか、薩摩黒豚とか、肉が赤みを帯びてる豚がいい。
炭焼き、ワイン煮、角煮も良さそう。
「イベリコ豚バラの赤ワイン煮」なんかを食べながら「カルメネール」。
そんなこと出来るお店が近くにあったらいいな。。
このワイン、カリフォルニアで有名な『ロバートモンダヴィ』がチリでの、ジョイントベンチャーで生産してるワイン。
昨日の『ヴェンティスケロ』に比べると、こちらの方が若干あっさりとしてる。
香りが、すっきりとしている印象。スパイシーより花や果実等の優しい感じ。
どちらがうまいか? それは“好み”だな。
これは、豚バラ。油の多い豚バラ肉。
イベリコとか、薩摩黒豚とか、肉が赤みを帯びてる豚がいい。
炭焼き、ワイン煮、角煮も良さそう。
「イベリコ豚バラの赤ワイン煮」なんかを食べながら「カルメネール」。
そんなこと出来るお店が近くにあったらいいな。。
by petitspoon
| 2008-05-10 01:35
| ワイン
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