旬な食材“真鯒”
真鯒と自家製 生ベーコンのソテー コリアンダーの実と花と葉を添えて
夏に旬を向かえる白身魚の雄、“真鯒(マゴチ)”。
スーパー等ではあまり見かけることも無く、天麩羅に使われる、小さな“メゴチ”の方が有名?!
真鯒は大きい物は3キロ以上にも成り、夏に旬を向かえる白身魚の一つ。
鱚や鱸や鱧に石鯛。夏に旬を向かえる白身魚はことのほか多い。
真鯒もまた然り。
身は淡白で、皮は歯ごたえがあり、滋味深い魚。勿論、生でも美味しい。
Petit Spoonでお気に入りの調理方は、フライパンに鯒を皮目からじっくりと焼き、自家製のベーコンの脂を吸わせる。
淡白な身に、ベーコンの脂が絡み、旨味が広がる。少し焦げた魚の皮とベーコンが香ばしく、鯒、自体の身質は歯ごたえがあり、魚料理とは言い難い一品。
塩は強め。 仕上がりに、ソース代わりにコリアンダーの実と花と葉を添える。
いたってシンプルだが、この料理、素材の優劣が味に直結する。
こんな料理を、これからも作って行きたい。。
PETIT SPOONが千葉ロッテマリーンズ公式サイトにアップされました。
夏に旬を向かえる白身魚の雄、“真鯒(マゴチ)”。
スーパー等ではあまり見かけることも無く、天麩羅に使われる、小さな“メゴチ”の方が有名?!
真鯒は大きい物は3キロ以上にも成り、夏に旬を向かえる白身魚の一つ。
鱚や鱸や鱧に石鯛。夏に旬を向かえる白身魚はことのほか多い。
真鯒もまた然り。
身は淡白で、皮は歯ごたえがあり、滋味深い魚。勿論、生でも美味しい。
Petit Spoonでお気に入りの調理方は、フライパンに鯒を皮目からじっくりと焼き、自家製のベーコンの脂を吸わせる。
淡白な身に、ベーコンの脂が絡み、旨味が広がる。少し焦げた魚の皮とベーコンが香ばしく、鯒、自体の身質は歯ごたえがあり、魚料理とは言い難い一品。
塩は強め。 仕上がりに、ソース代わりにコリアンダーの実と花と葉を添える。
いたってシンプルだが、この料理、素材の優劣が味に直結する。
こんな料理を、これからも作って行きたい。。
PETIT SPOONが千葉ロッテマリーンズ公式サイトにアップされました。
by petitspoon
| 2008-05-31 03:07
| フレンチ
|
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Comments(2)
Commented
by
マロン
at 2008-05-31 13:29
x
イヤー!!!このお料理すごく美味しそう!!
食べたいです~。この間のワインと一緒だったら
さらに嬉しいな!(^^)!
というわけでまた近々行きます。
あ、URLはタグなしで普通に貼り付ければ自動的に
リンクがつくそうです♪
食べたいです~。この間のワインと一緒だったら
さらに嬉しいな!(^^)!
というわけでまた近々行きます。
あ、URLはタグなしで普通に貼り付ければ自動的に
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Commented
by
petitspoon at 2008-06-01 00:39
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