今宵もワイン 其の四十
今夜のワインは“ジェイコブス・クリーク”のスパークリングワイン、“シャルドネ・ピノノワール ブリュットキュベ”。
“今宵も”といっておきながら、ワインネタは8月3日以来なのだ。
ワインを1人家で飲むのは久しぶりだ。
沖縄出身でもないくせに(一度も沖縄に行ったことない)夏には“泡盛”を飲むため。
オーストラリアのスパークリングワインなのだが、美味しい。
写真のピンクのマントの様なワインクーラーの“おまけ”につられて、夏に仕入れたワインの残り。
半日冷凍庫で氷らして於くと、ボトルに巻き付けて暫くすると、ワインが冷えるという優れもの。
この“ジェイコブス・クリーク ブリュットキュベ”使用葡萄は“シャンパーニュ”と同じ。
輸入してるのも“ペルノ・リカール・ジャパン”とフランスに縁のある会社。
炭酸は多少弱く、粗いけど、味は辛口で、ふくよか。
香りは、蜂蜜とかスミレとか、“シャルドネ”の美味しいワインのそれ。
千円ちょっとなら、買いです。
しかし、ボトルの作りはイマイチで、コルクカバーは無い方が良いくらい。
ラベルも華やかさにかけるし、“シャンパーニュ”の代用には使いづらい?
料理は、スパイシーなビーフに良くあいそうです。
これを次に飲む時は、次の夏のバーベキューかな?
“おまけ”のマントを着せてね!!
それにしても、久しぶりの“泡”は効きます。
酔ったー。
“今宵も”といっておきながら、ワインネタは8月3日以来なのだ。
ワインを1人家で飲むのは久しぶりだ。
沖縄出身でもないくせに(一度も沖縄に行ったことない)夏には“泡盛”を飲むため。
オーストラリアのスパークリングワインなのだが、美味しい。
写真のピンクのマントの様なワインクーラーの“おまけ”につられて、夏に仕入れたワインの残り。
半日冷凍庫で氷らして於くと、ボトルに巻き付けて暫くすると、ワインが冷えるという優れもの。
この“ジェイコブス・クリーク ブリュットキュベ”使用葡萄は“シャンパーニュ”と同じ。
輸入してるのも“ペルノ・リカール・ジャパン”とフランスに縁のある会社。
炭酸は多少弱く、粗いけど、味は辛口で、ふくよか。
香りは、蜂蜜とかスミレとか、“シャルドネ”の美味しいワインのそれ。
千円ちょっとなら、買いです。
しかし、ボトルの作りはイマイチで、コルクカバーは無い方が良いくらい。
ラベルも華やかさにかけるし、“シャンパーニュ”の代用には使いづらい?
料理は、スパイシーなビーフに良くあいそうです。
これを次に飲む時は、次の夏のバーベキューかな?
“おまけ”のマントを着せてね!!
それにしても、久しぶりの“泡”は効きます。
酔ったー。
by petitspoon
| 2008-10-11 02:58
| ワイン
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