モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

2017年 11月 15日 ( 1 )




あまった食材の行方

お店の予約状況をみながら、食材を仕入れるのだが、過不足なく“ぴったり”とはなかなか行かない。
予期せぬ突然のキャンセルなどもあれば、当日にご予約いただくこともある。

当然休みの前には食材が多かれ少なかれ余る。

休みを跨いで使える食材はほとんど無いので、だいたい私の胃袋に入る。

新しい料理の参考にしようと、奇抜な組み合わせを敢えて試す事もあれば、ほぼヤケクソ気味に混ぜて調理をする事もある。
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上の写真はそんな試作のような、ヤケクソのような『賄い料理』。美味しい時もあれば、だめな時も。

ぴったりと食材が無くなるのが理想だが、変な料理が作れないのも少しさみしい。

フレンチレストランのブログとは思えない料理の写真が続いたので、お口直しに...
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こちらは好評の『苺飴のミルフィーユ』。

因みにデザートが賄いになる事は有りません。



では以下今週の空席予想です。
(とてもありがたい事に、今年の年末は予約の入るのが早いです。12月にご予約ご希望の方は、早めのご予約をおすすめします。※クリスマスディナーは22日と25日はまだお席がございます。)
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by petitspoon | 2017-11-15 20:04 | Trackback | Comments(2)

文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
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