"まかない"の誘惑
2月を迎え、ここ数日プティスプーンも客足がかなり低迷。
お店がひまになれば、当然食材もだぶつく。
ピークを過ぎた食材は"まかない"に。
ソテーした白子を卵でよせたオムレツ。
コンフィにした鶏をナス、アスパラとソテー。
マリネ用に林檎酢で〆た鯖のサラダ仕立て。
今日はじめて見つけた新食材アピオスを蒸かして塩で。
無類の食いしん坊の私。食べたことの無い食材はとりあえず食べる。
とにかく食べすぎ。
実は最近、急激に体重は増加傾向。健康ためにもこれは良くない。
少し痩せねばと思うのだが。
"まかない"の誘惑には勝てない。
仕入れて余った食材は"もったいない"ので"まかない"に。
でも、"もったいない"は言い訳で、実は"まかない"が楽しみ。
朝起きて「今日は何をまかないで食べよう」なんて思うことも。
捨てるのが"もったいない"ではなく、"まかない"にするのが"もったいない"食材を食べるのが理想?!
お店がひまになれば、当然食材もだぶつく。
ピークを過ぎた食材は"まかない"に。
無類の食いしん坊の私。食べたことの無い食材はとりあえず食べる。
とにかく食べすぎ。
実は最近、急激に体重は増加傾向。健康ためにもこれは良くない。
少し痩せねばと思うのだが。
"まかない"の誘惑には勝てない。
仕入れて余った食材は"もったいない"ので"まかない"に。
でも、"もったいない"は言い訳で、実は"まかない"が楽しみ。
朝起きて「今日は何をまかないで食べよう」なんて思うことも。
捨てるのが"もったいない"ではなく、"まかない"にするのが"もったいない"食材を食べるのが理想?!
by petitspoon
| 2009-02-07 01:39
| おれまかない
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
ご近所デス
at 2009-02-07 12:34
x
おいしそうな料理ですねえ。お店、すいてたのですか。。いけばよかったかな。
質問です、
アルコールが苦手なのですが、気軽に料理だけ食べにいくのもアリでしょうか?
それとも、やっぱりお酒と一緒に楽しんでほしいなあ、というところ?
シェフさんの率直な気持ちを教えていただけるとウレシイですm(__)m
質問です、
アルコールが苦手なのですが、気軽に料理だけ食べにいくのもアリでしょうか?
それとも、やっぱりお酒と一緒に楽しんでほしいなあ、というところ?
シェフさんの率直な気持ちを教えていただけるとウレシイですm(__)m
0
Commented
by
petitspoon at 2009-02-07 13:47
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |