猪の頭
最近、一押しのレストラントラットリア アルベロ。
昨日そこのK氏よりお電話を頂いた。
「猪の頭が手に入ったのであげます。」とのこと。
訊けば、「お客様に猟をやる方がいて、自分達は前回頂いた時に食べたので、今回はどうぞ。」
ということらしい。
しかし、私も“猪の頭”など見た事も調理した事も無い。
胴体が付いて、動いてるのなら何度かあるが。
じゅんや私にも貴重な経験を分けてくれるというのだ。
ドSなサービスマンの異名を執るK氏だけのことはある。
予想通り、硬く、肉の繊維が荒い。
獣独特の香りがする。
これを“ジビエ”として珍重する文化がフレンチにはある。
もう少し、時間を置いてから、赤ワインで煮込んでコルスのそれと一緒に食べようかな。
でも、この厚い皮、どう処理すればいいんだ。
興味のある方は下の“猪画像”をクリックしてください。注)人によってはグロテスクと感じる場合があります。
とりあえず首の下辺りの肉をそいで、みた。
まだ、死んでから2日くらいなので身質は硬い。
とりあえずフライパンで焼いてみた。
とにかくこの“アルベロ”というお店、いろんな意味で侮れない。
今日のランチもかなり美味しかったな。。
昨日そこのK氏よりお電話を頂いた。
「猪の頭が手に入ったのであげます。」とのこと。
訊けば、「お客様に猟をやる方がいて、自分達は前回頂いた時に食べたので、今回はどうぞ。」
ということらしい。
しかし、私も“猪の頭”など見た事も調理した事も無い。
胴体が付いて、動いてるのなら何度かあるが。
じゅんや私にも貴重な経験を分けてくれるというのだ。
ドSなサービスマンの異名を執るK氏だけのことはある。
予想通り、硬く、肉の繊維が荒い。
獣独特の香りがする。
これを“ジビエ”として珍重する文化がフレンチにはある。
もう少し、時間を置いてから、赤ワインで煮込んでコルスのそれと一緒に食べようかな。
でも、この厚い皮、どう処理すればいいんだ。
興味のある方は下の“猪画像”をクリックしてください。注)人によってはグロテスクと感じる場合があります。
とりあえず首の下辺りの肉をそいで、みた。
まだ、死んでから2日くらいなので身質は硬い。
とりあえずフライパンで焼いてみた。
とにかくこの“アルベロ”というお店、いろんな意味で侮れない。
今日のランチもかなり美味しかったな。。
by petitspoon
| 2009-02-26 23:51
| おれまかない
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Tracked
from おのじゅんのまかない日記
at 2009-02-27 10:47
タイトル : 獲ったどー!!
猪の頭 今日は、みつわ台にある、しぇふのお気に入りのイタリアンレストラン『アルベロ』の方から、「面白い食材を頂いたので、お分けします」とのことだったので、有難く頂戴することに。 その食材とはなんと、イノシシの頭!! まだ毛のついたままで、肉もピンク色で、今獲ったかのような頭。 さっそく、お店の前で記念撮影です。 でも、イノシシの頭って、意外と小さいんですね! お店に帰って、少し試食。 『新鮮だから、まだ旨みが出てないかな。少し寝かせて、その間に使い方を考えよう...... more
猪の頭 今日は、みつわ台にある、しぇふのお気に入りのイタリアンレストラン『アルベロ』の方から、「面白い食材を頂いたので、お分けします」とのことだったので、有難く頂戴することに。 その食材とはなんと、イノシシの頭!! まだ毛のついたままで、肉もピンク色で、今獲ったかのような頭。 さっそく、お店の前で記念撮影です。 でも、イノシシの頭って、意外と小さいんですね! お店に帰って、少し試食。 『新鮮だから、まだ旨みが出てないかな。少し寝かせて、その間に使い方を考えよう...... more
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