スープで食べる金目鯛
先日、お客様が、お食事も終盤のころ「お魚が食べたい。調理法はお任せします」と。その日のおすすめの魚は金目鯛。
でも、ただの“ポワレ”や、いまさらながら“カルパッチヨ”もいらない様子。
そこで、思いついたのが、洋風の“しゃぶしゃぶ”。
金目鯛を薄くスライスして、熱々のスープにくぐらせて召し上がっていただく趣向だ。
咄嗟に思いついたにもかかわらず、大変喜んでいただいた。
そこで、今日自分でも作って食べてみた。
スープにくぐらせて、身がほんのり白くなったころが食べ時。
美味い。
この時期、脂ののった金目鯛は、少し加熱すると、より旨みを感じる。
今回、使用した金目鯛は“カルパッチヨ”用に昨日から、昆布に当てておいたもの。
生の金目鯛も試したが、昆布に当ててた方が、風味も味も良かった。
そしてくぐらせた“スープ”は、アサリと白ワイン、少しのニンニクにオリーブオイル、そして、クレソンを入れた、シンプルなもの。 クレソンは少し“ピリッ”としてて、金目と一緒に食べても美味しい。
これが、“フレンチ”と言えるかどうかは別にして、是非一度お試しあれ。。
でも、ただの“ポワレ”や、いまさらながら“カルパッチヨ”もいらない様子。
そこで、思いついたのが、洋風の“しゃぶしゃぶ”。
金目鯛を薄くスライスして、熱々のスープにくぐらせて召し上がっていただく趣向だ。
咄嗟に思いついたにもかかわらず、大変喜んでいただいた。
そこで、今日自分でも作って食べてみた。
美味い。
この時期、脂ののった金目鯛は、少し加熱すると、より旨みを感じる。
生の金目鯛も試したが、昆布に当ててた方が、風味も味も良かった。
そしてくぐらせた“スープ”は、アサリと白ワイン、少しのニンニクにオリーブオイル、そして、クレソンを入れた、シンプルなもの。
これが、“フレンチ”と言えるかどうかは別にして、是非一度お試しあれ。。
by petitspoon
| 2009-04-10 01:57
| フレンチ
|
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from おのじゅんのまかない日記
at 2009-04-11 11:11
タイトル : スープでしゃぶしゃぶして食べるキンメダイ
スープで食べる金目鯛 今日のまかないは、新メニューの試作を兼ねた、『スープでしゃぶしゃぶして食べるキンメダイ』です☆ 昆布で〆たキンメダイを、皮のついたまま、カルパッチョのように薄くスライス。 今回は、余っていたスルメイカも乗っています。 このキンメダイを、熱々のスープの中でしゃぶしゃぶして食べます。 このスープは、石焼ビビンバなどで使う石鍋を直接熱するため、しばらく沸騰状態が続きます! しかも、今回は、キンメの頭入り。なんて贅沢なんでしょうか。。。 早速...... more
スープで食べる金目鯛 今日のまかないは、新メニューの試作を兼ねた、『スープでしゃぶしゃぶして食べるキンメダイ』です☆ 昆布で〆たキンメダイを、皮のついたまま、カルパッチョのように薄くスライス。 今回は、余っていたスルメイカも乗っています。 このキンメダイを、熱々のスープの中でしゃぶしゃぶして食べます。 このスープは、石焼ビビンバなどで使う石鍋を直接熱するため、しばらく沸騰状態が続きます! しかも、今回は、キンメの頭入り。なんて贅沢なんでしょうか。。。 早速...... more
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