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モンプチコションローズとララタルト

スープで食べる金目鯛

先日、お客様が、お食事も終盤のころ「お魚が食べたい。調理法はお任せします」と。その日のおすすめの魚は金目鯛。

でも、ただの“ポワレ”や、いまさらながら“カルパッチヨ”もいらない様子。
そこで、思いついたのが、洋風の“しゃぶしゃぶ”。

金目鯛を薄くスライスして、熱々のスープにくぐらせて召し上がっていただく趣向だ。
咄嗟に思いついたにもかかわらず、大変喜んでいただいた。

そこで、今日自分でも作って食べてみた。
スープで食べる金目鯛_b0122893_1205775.jpg
スープにくぐらせて、身がほんのり白くなったころが食べ時。

美味い。

この時期、脂ののった金目鯛は、少し加熱すると、より旨みを感じる。

スープで食べる金目鯛_b0122893_1242522.jpg
今回、使用した金目鯛は“カルパッチヨ”用に昨日から、昆布に当てておいたもの。

生の金目鯛も試したが、昆布に当ててた方が、風味も味も良かった。

そしてくぐらせた“スープ”は、アサリと白ワイン、少しのニンニクにオリーブオイル、そして、クレソンを入れた、シンプルなもの。
スープで食べる金目鯛_b0122893_1311368.jpg
クレソンは少し“ピリッ”としてて、金目と一緒に食べても美味しい。


これが、“フレンチ”と言えるかどうかは別にして、是非一度お試しあれ。。



by petitspoon | 2009-04-10 01:57 | フレンチ | Trackback(1) | Comments(0)
Tracked from おのじゅんのまかない日記 at 2009-04-11 11:11
タイトル : スープでしゃぶしゃぶして食べるキンメダイ
スープで食べる金目鯛 今日のまかないは、新メニューの試作を兼ねた、『スープでしゃぶしゃぶして食べるキンメダイ』です☆ 昆布で〆たキンメダイを、皮のついたまま、カルパッチョのように薄くスライス。 今回は、余っていたスルメイカも乗っています。 このキンメダイを、熱々のスープの中でしゃぶしゃぶして食べます。 このスープは、石焼ビビンバなどで使う石鍋を直接熱するため、しばらく沸騰状態が続きます! しかも、今回は、キンメの頭入り。なんて贅沢なんでしょうか。。。 早速...... more

文京区でフレンチとタルト作ってます。
by petitspoon
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