パンとシェリーとまかない
今日、お店で焼いた“プティ・バゲット”。
“バゲット”としては中の気泡が小さく、クープ(切り目)も浅く、失敗だが、以外に美味しい。皮が厚くて香ばしい。
タイマーかけ忘れていつもより長くオーブンに入れてほっといたら、こうなった。怪我の功名?
ついつい夢中になって「パンを焼くと“ワクワク”する」と言ったらじゅんに笑われた・・・。
これは今日、買ったシェリー。
“ルスタウ社”の辛口タイプの廉価品。
廉価品とはいえ、ルスタウのシェリー。美味い。
これは今日の“まかない”で食べたメニュー。
昨日お店で出してた軽く酢で〆たイワシにアンチョビの入ったオリーブを添えたもの。
若鶏とジャガイモをローズマリーと一緒にソテーしたもの。
フランスのスーパーでよく見かける、ムースの瓶詰め。店の近くのスーパーで20%引きだったので買った。
贅沢にも思えるが、一応すべて半端な食材。それに、自分で作った物を食べるのも仕事。
塩の量や、火の入れ具合は“勘”に頼るとこが多い。“まかない”でその“勘”を確かめる。
でも、やっぱりこんな“まかない”の時は“ワイン”が飲みたくなる。
特に“イワシ”の料理に辛口のキンキンに冷えたシェリー。美味そう。
お酒があまり強くないので仕事中は、お酒は飲まない。
でも、今日はどうしても“パン”と“シェリー”を一緒に食したくて家に持って帰った。
まさに今パソコンの横で“パン”と“シェリー”で一人だけの“まかない”です。
でも、これは、あくまでも“仕事外”です。。
by petitspoon
| 2009-06-23 01:54
| フレンチ
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