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モンプチコションローズとララタルト

試行錯誤のパン作り。

試行錯誤のパン作り。_b0122893_226216.jpg

“ゴーダチーズ”を混ぜて焼いた“ライ麦パン”



このところ、PETIT SPOONでは毎日パンを焼く。

バゲットにはじまり、イカ墨や無花果を混ぜたパンなど色々。

でも最近、好評なのは“ナチュラルチーズ”を混ぜて焼いたパンだ。

チーズの種類はいろいろで、エメンタール、グリュイエール、ラクレット、エダム、ブリーなど、色々なチーズを使って試している。

しかし、そもそも、チーズの種類はヨーロッパの国々の土地の数ほどあって(おおげさ?)すべて試すことはできないだろう?。


今日はオランダの“ゴーダ”をライ麦パンに入れて焼いてみた。
試行錯誤のパン作り。_b0122893_2435418.jpg
これが、とても好評で、ライ麦とゴーダチーズの愛称がいいみたい。

ゴーダチーズ。前にも買った事はあったが、ここまで大きいのは初めて。

因みに、“ゴーダチーズ”はオランダの代表的チーズ。その中でもベームスターゴーダというのがあり、“ベームスター”は世界遺産に登録されてる土地だとか。


世界は広いなあ。


ワインやチーズ、肉、魚、野菜・・・。


たった一つ知らなかったチーズに出会い自分が“食材”に無知だったことを知る。



そう言えば、私が、初めて“河豚”を食べさせてもらったり、魚の内臓(白子や真子)、栗の煮方や、松茸の使い方等を教わった、私より30年も前からその道にいる、尊敬すべき和食の親方が言っていた。


「私が使ったことのある、食材など殆んど無い」と。。



by petitspoon | 2009-11-01 03:28 | フレンチ | Trackback | Comments(0)

文京区でフレンチとタルト作ってます。
by petitspoon
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