モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

“蟹”は殻が大事?

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今日のまかないは“鴨のコンフィ”。

カリッと焼けた皮が美味い。






でも、今日の主役は・・・・・
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ズワイガニ。(茹でた状態のもの)

普段は、料理しづらいので、殻付の蟹はまず仕入れない。


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食べやすいように殻からはずした。
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このままでも美味しいのだが・・・。

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これは、オムレツ練習中のじゅんが作った“ズワイガニのオムレツ”。

なかなかイイ出来。

それをヒントに・・・
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カニ脚一本をそのまま卵をつけて焼いた“ズワイガニのピカタ


「蟹を食べると人は無口になる」と良く聞くが・・・。

“殻”から外れた脚肉を使った、オムレツにグラタン、サラダ等は、それを食べても誰も無口にはならない。



“無口”


それはきっと“殻”のせい?



by petitspoon | 2009-12-13 03:33 | フレンチ | Trackback | Comments(0)
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文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
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