モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

2010年初めてのまかないは“鳩”

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あけましておめでとうございます。

新年、初営業は元日から。

そして初めての“まかない”は、“鳩”。

フランス産です。

高価なので、予約でもない限りメニューには載らない。

奥の薄茶色は、鳩のレバー。


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パリのレストラン、“アルページュ”のシェフ、アラン氏よろしく、今日はフライパンで、低温で長い時間かけてローストした。

つけあわせは、先ほどの“レバー”とキノコをマディラ酒でソテーしたもの。

味わいは、皮に適度な歯ごたえがあって、身は真っ赤な赤身で真鴨に少し似てる。

美味い。




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因みにこれは先日仕入れて、試食とまかないを兼ねて食べた、スペイン産の雛鳥。

放し飼いの地鶏。

鳥は鳥でも鶏は飛べないとり。










さてさて、何故元日に“鳩”なのか?



2010年は、飛翔の年にしたいので、空を“翔る”鳩にあやかろうと思って。。



by petitspoon | 2010-01-02 00:59 | フレンチ | Trackback | Comments(2)
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Commented by kanon at 2010-01-02 19:41 x
大晦日は美味しいお料理と、カウントダウンにまで参加させていただき楽しかったです♪♪今年もよろしくお願いしまーす!!
今年も飲みますよ~
Commented by petitspoon at 2010-01-03 14:58
>kanon様

こちらこそ、ありがとうございます。

今年の正月は、正直もう、飲みすぎでヘロへろですが、これから新年会に、向かいます。

文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
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