2010年初めてのまかないは“鳩”
新年、初営業は元日から。
そして初めての“まかない”は、“鳩”。
フランス産です。
高価なので、予約でもない限りメニューには載らない。
奥の薄茶色は、鳩のレバー。
つけあわせは、先ほどの“レバー”とキノコをマディラ酒でソテーしたもの。
味わいは、皮に適度な歯ごたえがあって、身は真っ赤な赤身で真鴨に少し似てる。
美味い。
放し飼いの地鶏。
鳥は鳥でも鶏は飛べないとり。
さてさて、何故元日に“鳩”なのか?
2010年は、飛翔の年にしたいので、空を“翔る”鳩にあやかろうと思って。。
by petitspoon
| 2010-01-02 00:59
| フレンチ
|
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Comments(2)
Commented
by
kanon
at 2010-01-02 19:41
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大晦日は美味しいお料理と、カウントダウンにまで参加させていただき楽しかったです♪♪今年もよろしくお願いしまーす!!
今年も飲みますよ~
今年も飲みますよ~
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Commented
by
petitspoon at 2010-01-03 14:58
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