モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

南関あげできつねうどん。

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 昨日はまかないで“きつねうどん”を作った。

父の故郷の熊本から南関あげなるものがおくられてきたからだ。

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この“あげ”の特長は乾燥していて常温で保存できるところ。

乾燥してるくらいだから、普通の“油揚げ”よりも薄く、食感も軽い。

うどんに入れると、“出汁つゆ”をたっぷりと含み、口に運ぶとそれがジュワーと出てきて、これは美味しい。




こんなに美味しい食材だから“フレンチ”でも使えないかと考えるのだが・・・。



“油あげ”で美味しいフレンチが出来たら、お稲荷さまもビックリだろうなぁ。。



by petitspoon | 2010-01-12 11:09 | おれまかない | Trackback | Comments(0)
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文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
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