モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

新作とまではいきませんが・・。

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“若鶏のバルサミコ煮”

バルサミコ煮と言っても煮てあるのは肉の下半分。

皮はパリッと焼いて、バルサミコとグラスドヴィアンドのソースをかける。

中華の黒酢あんかけみたいなイメージ。

ありそうで、今まで作った事が無かった。



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こちらは“イベリコ豚と豚足のテリーヌ”。

イベリコ豚のバラ肉をたたいて豚足と混ぜて、型に入れて焼いた後、冷やし固めたもの。

これは、普段使ってる国産の豚が“イベリコ”に変わっただけ。

昨日食べたお客さまに『酢味噌がほしくなる』と言われた。

確かに、焼肉屋さんの前菜にありそう。

今日は酢味噌に変わるソースを添えよう。




新年明けてまだ二週間たってない割りには、地味ではあるが新しい一皿を考案出来ている!?

でも、やっぱり『どこにでもありそうな料理』ではだめね。。



by petitspoon | 2010-01-12 11:39 | フレンチ | Trackback | Comments(2)
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Commented by yasuko at 2010-01-13 13:53 x
若鶏のバルサミコ煮!これもすんごく美味しかったです☆
皮がカリカリしてるのがたまらない^c^グラスドヴィアンド!?
これから調べてみようっと。あぁぁぁまた食べたい!(笑)
Commented by petitspoon at 2010-01-13 14:46
>yasuko様
グラスドヴィアンドは、肉の出汁を煮詰めたようなもの。

あんまり市販はされてないので、オイスターソースで代用しても美味しく作れます。

試してみて下さい。

後、ブログ見たいんですが・・・・。

文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
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