いまいちな日
心がささくれ立ってる時は何をやっても、“いまいち”。
今日はそんな日だった。
まかないで作った“かき揚げ丼”。
一見、綺麗に盛り付けたが実はばらばらのかき揚げ。
細かく切った、大葉とネギ、ししとうと小エビ。
薄い衣で揚げようとしたが、生地が少なくまとまらなかった。
これは“チーズスフレ”の失敗作。甘くない前菜的なスフレを白子とベーコンを入れて試作してみた。
“スフレ”は斜めに盛り上がってはダメ。奥のは全然膨らんでない。
美味しいスフレは垂直に膨らまないと・・。
備忘録として書いておきます。失敗したスフレの作り方。 チーズと小麦粉、卵黄を混ぜて、 白身は別に泡立てる。
二つをあわせたのが“アパレイユ”。
白子とイベリコ豚の自家製ベーコン。 軽くソテーしてスフレ型に。
アパレイユ(生地)を流し込んでオーブンで焼くこと10分。
味は不味くは無いけど、見た目がダメ。
“スフレ”、もっと勉強しよう。
美味しいのが出来たら、メニューに載せて見たい。
こんな“いまいちの日”。
知ってか、知らずかお客さんは来ませんでした。
これって以心伝心???。。
今日はそんな日だった。
一見、綺麗に盛り付けたが実はばらばらのかき揚げ。
薄い衣で揚げようとしたが、生地が少なくまとまらなかった。
“スフレ”は斜めに盛り上がってはダメ。奥のは全然膨らんでない。
美味しいスフレは垂直に膨らまないと・・。
備忘録として書いておきます。失敗したスフレの作り方。
二つをあわせたのが“アパレイユ”。
味は不味くは無いけど、見た目がダメ。
“スフレ”、もっと勉強しよう。
美味しいのが出来たら、メニューに載せて見たい。
こんな“いまいちの日”。
知ってか、知らずかお客さんは来ませんでした。
これって以心伝心???。。
by petitspoon
| 2010-01-13 03:24
| おれまかない
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
まねきねこダック
at 2010-01-13 13:36
x
寒かったからだよ 気にすんな オレは体調悪くて 行きたくても行けず ブログ見てるだけだよ
0
Commented
by
petitspoon at 2010-01-13 14:49
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |