モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

江戸っ子

ひょんな事がきっかけで、今日は文京区の根津神社に御参り。

いつもの事ながら、休日は起きるのが遅く、神社に着いたのはもう日も暮れてた。

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(写真は他サイトより)


何かと映画やPVなどで見かける、何本もの朱色の鳥居が立ち並ぶ
千本鳥居。これが見たかった。


神社の近くまで来て思い出したのだが、実はこの近く、本郷に美味しいハンバーガー屋さんがある。

昨今流行のプレミアムバーガーのさきがけ的お店FIRE HOUSE
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今日はチーズバーガーをテイクアウトで注文した。
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テイクアウト用の箱はこんな感じ。

外の車の中で待ってると5,6分して持ってきてくれた。
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中はこんな感じ。
ハンバーガーに熱々のポテトフライ。
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焼きたてのパテは荒くたたいた牛肉で、噛み応えがほどよくあって、香ばしくてジューシー。
美味いなぁー。

でも、これは一口で我慢。



なぜなら、浅草でうなぎを食べるため。

とある料理専門誌に“うなぎ”の旬は秋から冬だと書いてあった。

実は、夏はうなぎが不味いので、売れない。そこで、「夏にスタミナつけよう」みたいに宣伝したと言う説も。

まあ、諸説あるのでよくは分からないが、老舗のうなぎ屋には土用の丑の日を定休日にしてるとこもある。



兎に角、昨年一月にもうなぎを浜松で食べたがとても美味しかったのを思い出し、無性に食べたくなった。

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今日は、雷門近く、浅草通りを少し入ったところにある “うなぎ色川”にお邪魔した。

店の前は何度か通った事があったが、入ったのは初めて。

6時頃に伺ったが、ところ狭しとお客さまで一杯の店内。

そこで私は、感じのいいご夫妻と合席。

一見気難しそうな、ご主人がせっせとカウンターの中でうなぎを焼いてる。

店の中には、外まで匂う香ばしい蒲焼の香り。

私が注文したのは“うな重 特”。

30分近く待ったのだが、合席のご夫妻とも話をしてたらあっという間だった。



ここのご主人どこかで見たことがあると思ったら、思い出した。

日テレの昼のバラエティー番組に出てた。



気難しそうなご主人も感じ良く、帰り際に、うなぎを焼きながら「合席でゴメンネ!」と。

私が「ご馳走様!」というと「おいっよ!」てな感じで、下町の風情あふれる親父さんだった。


おっと!イケねー、うな重の写真が無いじゃないよ。

興味のあるお方はここをクリックしてくんな。




あれ?いつの間にか私も江戸っ子になってる。。



by petitspoon | 2010-01-14 01:56 | 趣味 | Trackback | Comments(2)
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Commented by kanon at 2010-01-14 18:00 x
あっ!!ここのうなぎ屋さん、正蔵(前こぶ平)とかも行くところですよね~
私の浅草で行きたいお店ランキングに入ってます~。
いいなぁ。よしっ!今度は行こうっと!!(⌒∇⌒)ノ
Commented by petitspoon at 2010-01-15 00:09
>kanon様
ここのご主人、ちゃきちゃきの江戸っ子で有名らしいです。

『べらんめー』調の話が今度は聞いて見たいです。

うな重も勿論美味しいです。

コックの“勘”ですけど、夜より昼のほうがよさそうです。


文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
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