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モンプチコションローズとララタルト

カダイフ

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 “白子のカダイフ巻き”



今回は、初めて仕入れた『カダイフ』の料理の試作。


ちなみに、『カダイフ』とはもともとはアラブやトルコのお菓子の材料で、練った小麦粉を極細く伸ばしたもの。

今ではギリシャのお菓子やフランスやイタリアの料理にも用いられてる。



今回仕入れたのはフランス産の冷凍物。
カダイフ_b0122893_146034.jpg



袋から開けて、軽く解凍して、ほぐすとこんな感じ。
カダイフ_b0122893_1482055
これを淡白な食材に巻きつけて多めの油で焼くと、サクサク、ホロホロの独特の食感が楽しめる。





カダイフ_b0122893_1575512.jpg
 先ずは海老に巻いて焼いてみた。

海老と『カダイフ』は料理雑誌などで良く紹介されてる、相性のいい組み合わせ。

確かに美味しい。





カダイフ_b0122893_201537.jpg
これは“ホタテ”に巻きつけて焼いたもの。






今回、白子(鱈)、海老と試したが、“ホタテ”に一日の長あり。

カダイフ_b0122893_2145049.jpg
バルサミコのソースを垂らした。

程よい酸味がアクセントになって美味しい。

でも、もっと違うソースも試して見たい。





まるで余談だが、私、『カダイフ』をつい先日まで『カダフィ』と自分の中で呼んでました。

ただの勘違いですが、おかげで仕入れることが遅れた・・。



『カダフィ』ならぬ『カダイフ』。

今年のプティスプーンの人気メニューになるのは間違いなさそう。。



by petitspoon | 2010-01-15 02:22 | フレンチ | Trackback | Comments(4)
Commented by minami at 2010-01-15 10:34 x
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
美味しそうですね、このメニュー。
来週上京の予定なので色川さん行ってみようかと思います。
うなぎ好きなので(笑)
他のレストラン情報も参考にさせて頂きます。
ネットで情報は簡単に手に入る世の中ですが、情報は誰が言ってるかと言うのがとても重要!
知らない人の情報を余り信用しない私には、頼りになるブログです。
今年も楽しみに訪問させて頂きます。
Commented by petitspoon at 2010-01-15 11:31
>minami様
あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

先日“PETIT SPOON”を検索してるとminami様らしき方のブログにヒットしました。

今度、コメント残します!!


ちなみに、色川さんはお江戸下町独特の甘からの味です。
Commented by yasuko at 2010-01-15 21:10 x
カダフィ♪じゃなくカダイフ!
食には貪欲です!知らない調味料やら食材やら・・・
実際の食生活で活用できないにしても先日の代用オイスターソースなど実に勉強になります!今度お邪魔したら、カダイフ間違いなくオーダーしまぁす。今あの焼きたてのクロワッサン食べたいです!!!私のブログ・・・。また今度(笑)
Commented by petitspoon at 2010-01-16 02:03
>yasuko様
ブログ、アドレス公開お願いします。(笑)

“カダイフ”美味しいです。

お店に、是非食べに来て下さい。

おっと!カダイフ、インターネットで販売してるので、良かったらお家で試してみては・・・。

多めの油で弱火で焼けば美味しく出来ます。

文京区でフレンチとタルト作ってます。
by petitspoon
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