モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

沖縄の思い出 “山羊刺し牛刺しのさかえ”編

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また那覇に行ったら必ず行かなくてはいけないお店が出来た。

沖縄家庭料理の“さかえ”さんだ。

場所は“ナハクリーム@リバース”のすぐ近く、竜宮通り。
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お店はまさにアットホーム。
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このお店の名物、“山羊の刺身”。

独特の臭いと歯ごたえがあるが、私は好き。

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こちらは“牛刺し”。これで500円。驚きの安さ。肉はもちろん沖縄産。
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ゴーヤチャンプル。
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スクガラス豆腐。
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豆腐よう。
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海ぶどう。
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泡盛は一合で600円から。
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お好みの琉球グラスで。
今回は二人で6合飲んだ。


サービスも格別で、うれしいさー。
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 “はんだま”の野菜盛は、お通し代わり。
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お客さまのお土産“八重山の天ぷら”、おっそわけ。
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オリオンのトマジュー。
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ゴロット豚肉が入った“油味噌”。美味しくて、作り方を聞いた。
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 “にんじんシリシリ”。
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揚げたての“エビせん”
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“マグロジャーキー”。







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でも最高のサービスは、この店の看板娘“なおみ”さんとの会話だ。

凄く気さくで温かい人。「ありがとう」が口癖みたいな人。

本当にここに来て良かった。

私の中で一番の好きな居酒屋があるのは那覇になった。

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次から次へと沖縄のパンフレットを持ってきてくれて、いろいろと説明してくれた。

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そして話も、ベイFMのきゃんひとみや、ロッテの大嶺兄弟等、千葉で活躍する沖縄出身の人で盛り上がった。

帰りには、“うっちん茶”(ウコンのお茶)まで頂いた。
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何から何までありがとうございました。



旅の醍醐味は、やっぱり人との出会いですねぇ。。



by petitspoon | 2010-01-24 04:23 | 趣味 | Trackback | Comments(0)
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文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
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