モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

炙り牡蠣のカルパッチョ。

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 “炙り牡蠣のカルパッチョ”

お客さまがメニューを読み違えたのがきっかけで試作することに。
(黒板に『イサキ』と書いてあったのだが『カキ』と間違わられた。)




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最初は、ただ生牡蠣を開いて作って見たが、“ヌルッ”とした食感がいまいち。






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 そこで、牡蠣を軽く直火で炙って、冷水にとり冷やし身を締める。

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 ワタの部分から包丁を入れて、皿に広げ、オリーブオイル、バルサミコ酢、レモン果汁、塩、胡椒で味付け。

彩りに、ルッコラ、プチトマトを飾り、香りのアクセントに、レモンの皮を散らす。


炙ることで、磯の香りが増し、歯ごたえも出て美味しい。




味付けや添え物に工夫の余地があるものの、“牡蠣のカルパッチョ”。

なんとなく新しくていいかも。。



by petitspoon | 2010-01-26 03:06 | フレンチ | Trackback | Comments(2)
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Commented by yasuko at 2010-01-26 19:41 x
沖縄記録を拝見させてもらい、沖縄へ行きたい!!!と思っていたら親友が家族で沖縄へ来週行くということで、こちらのブログを紹介したら喜んでました^c^さてさて炙り牡蠣。炙った牡蠣を冷水で〆るって私にはない発想でした。炙りというと炙り寿司を思い出しちゃって(笑)牡蠣は大好きだしお酒に合うし、いやぁー食べたい!近々行きたい。いついけるんだろう?^c^;主婦ってやつは暇なのに自由に夜出歩けない(涙)でもまた行きたいです!その時はよろしくお願いしまぁす。
Commented by petitspoon at 2010-01-27 00:20
>yasuko様
生の牡蠣も美味しいけど、少し火を入れると食感も風味もよくなりますょ。

でも、ぬるい牡蠣は美味しくないので冷やしたほうが良いかと思います。

味付けは、ポン酢でもいけますよ。

近々、お店にも来てください。

そのときはブログのアドレス教えて下さい。

文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
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