モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

少し変わったオムライス。

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 “糸青海苔のクリームソースをかけたフワフワ卵のオムライス”

この“オムライス”見た目はイマイチだが味は、すごいインパクト。

美味しいけど、とにかくこってり。

食べた途端、アミノ酸とグルタミン酸、イノシン酸、旨味成分が口いっぱいに溢れ出す。

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この時期限定で流通する四国産の糸青のり。

これを少し煮詰めてブイヨンを加えた、生クリームにたっぷりと混ぜて、オムレツのソースに。


ご飯は、ベーコンと玉ねぎを入れたケチャップライス。

卵は半熟のオムレツ。

正直、上品な味とは言えません。






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こちらはスーパーの特売で買ったオージービーフを使った“ステーキ丼”。



どちらも、最近食べた“まかない”メニューだが、“ステーキ丼”の方が全然あっさりしてました。。



by petitspoon | 2010-02-18 01:45 | おれまかない | Trackback | Comments(2)
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Commented by yasuko at 2010-02-18 20:31 x
まかないとはいえ、料理職人にとってはとっても大事な創造の世界なんだろうなぁーって思います。このまかないメニューこそが主婦である私には盛り付けやら作り方やら・・・。実に参考になりまぁす!!!
Commented by petitspoon at 2010-02-19 00:33
>yasuko様
まかないを作るのは、自分の“勘”みたいなものを確かめるという意味では、とても重要だと思います。

塩加減や火の入れ方や新作の試食など。

でも、ただ自分が食べたいだけの時の方が多いと思う(笑)

文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
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