モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

スーパーで見つけた本鮪の頭。

b0122893_1165293.jpg
スーパーカワグチで売ってた“本鮪”の頭。

国産の養殖ものだが大きさに圧倒されて“まかない”にすることに。

オーブンに突っ込み、200℃で焼くこと約一時間。
b0122893_1201651.jpg
大きさは“コロナビール”と比べても解るようにでかい。
b0122893_121369.jpg
鮪の頭蓋骨をはがすと中からは美味そうなほほ肉が・・。
b0122893_123564.jpg
養殖だけあってすごい脂。

でも、やはり本鮪。

うぅ、美味い。

今日は仕込みが忙しく、ゆっくり食べる時間が無く、塩だけ振ってつまんだ。

あー、白いご飯と、大根おろしと醤油で食べたかった・・・。



ところでこの、約2キロはある本鮪の頭の値段は500円でした。

いつも買えるなら、プティスプーンの名物料理にしたいくらいです(笑)。。



by petitspoon | 2010-03-02 01:29 | おれまかない | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://psno1.exblog.jp/tb/12924150
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]

文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
by petitspoon
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

検索

ファン