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モンプチコションローズとララタルト

ネオ・ビストロとは何ぞや?

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市販の“テリーヌ”を自家製のパンと盛り合わせコルニッションを添えた。

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自家製のパン。
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フランス製の瓶詰の“テリーヌ”。
左が“雉”、右が“鶏レバー”。
テリーヌと云ってもこれは“パテ”と言った方が正しい。
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スプーンですくって盛り合わせただけ。
でも、どこかのビストロにはありそうなつまみだ。









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これは先日買った本。
“パリのネオ・ビストロ”

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限りなく生に近く火入れしたサーモン。
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液状のフォアグラ。
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そしてデザートなど、“今風”のフランス料理が紹介されてる。

どれもパリの“有名ビストロ”の料理。


そもそも“ビストロ”はフランスでは日本の小料理やみたいな意味で、“レストラン”というと料亭みたいなニュアンス。(料亭とは多少大げさだが・・)

どうやら、“ネオ・ビストロ”とは『小料理やで、料亭の料理が食べられる店』と言う事らしい。

もっと詳しくネオ・ビストロの紹介されてるサイトはここ

とにかく、このネオ・ビストロがパリではうけているらしい。



ところでこのブログを書いてて思ったのだが、日本で一般的に、料亭、割烹、和食、小料理、居酒屋の違いはそれぞれどこなんだろう・・?



そのうち、“ネオ・居酒屋”なんてのが流行ったりして。

いや、もう流行ってるて??


呼び方は“和風ダイニング”。


でも日本の場合は逆で、“料亭”のような内装で“居酒屋”の料理を出すお店がトレンドのようなきがする。。



by petitspoon | 2010-03-05 02:09 | フレンチ | Trackback | Comments(2)
Commented by yasuko at 2010-03-05 16:45 x
久しぶりです^c^
私は何よりも、自家製パン☆に惹かれました。ゴックン!
Commented by petitspoon at 2010-03-06 02:27
>yasuko様
コメントありがとうございます。

プティスプーンのパン、食べていただきたい!

文京区でフレンチとタルト作ってます。
by petitspoon
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