PETIT SPOON式オムレツ
“プレーンオムレツ”
具の入らない卵だけで作ったオムレツ。
“オムレツ”の起源はフランス、ブルゴーニュ地方の“ウフ アン ムレット”という料理に由来すると私は勝手に考える。
それはさておき、美味しいオムレツはやっぱり“フアフア”、“トロッ”がいい。
よく、オムレツの作り方で、「フライパンの“柄”をトントンして・・・」とあるけど私が作ると、トントンしてるうちに卵の表面は硬くなって、中も硬くなるか、逆に生の場合が多い。
そこで私は、箸を使って一気にひっくり返す。
とにかく、美味しいオムレツはスピードが大切。
【YouTube】に新しくアップしたので参考にしてください。
でも“プレーンオムレツ”一番のポイントは、“テフロン”の18㎝くらいの小さなフライパンを使うことかな?。。
by petitspoon
| 2010-03-09 02:28
| フレンチ
|
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Comments(4)
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by
yasuko
at 2010-03-09 21:01
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ムービーで^c^
わっかりやすい!明日の朝食にでもやってみようかな♪
わっかりやすい!明日の朝食にでもやってみようかな♪
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petitspoon at 2010-03-10 02:56
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kanon
at 2010-03-19 16:07
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petitspoon at 2010-03-20 01:34
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