モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

パリのブラッセリ

-Chez FERNAND-

今回の旅行でお世話になったYUKAさんが働いているお店。
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“ブラッセリ シェ フェルナンド” 
ブラッセリとは、個人的なイメージとしては70席以上ある大型の、ラフなスタイルでも入れるレストラン。
フランスで単に“レストラン”というとある程度、高級店を指す。
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このカマンベール、熟成がちょうどよく、すごく美味しかった。
因みにここにはチーズはこれだけ。
今回の旅行で訪れたレストラン(ビストロ、ブラッセリ)はあんまり何処もチーズの種類は多くなかった気がする。
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今回の旅で“シェ フェルナンド”にお邪魔したのは3回。でもそのうち1回はレストランで食事した後、ワインとチーズだけを食べに。
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YUKAさんと話が盛り上がり、気が付いたらとっくに閉店時間が過ぎていた。
YUKAさんありがとうね!



そして後日お邪魔して沢山いただきました。
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フォアグラのテリーヌ
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牛肉のグリル
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ソースはやっぱりベアルネーズ。美味しい!!
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こちらは牛タンのスープ煮。
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100席近くある店内はいつもいっぱいで、中も外も忙しそう。
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パリを後にする直前にランチで頂いた、“エイのサラダ”と“石ヒラメのソテー”どちらもすごく美味しかった。
パリでは、“肉”しか食べないと決めていた。
絶対日本の魚料理の方が美味しいと思っていたからだ。
でも、そうとは言いきれない。
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それもそのはず、ここのシェフは日本人だ。

パリで美味しい魚料理に飢えたらここがおすすめ。


パリネタ。
しばらく続きます。



by petitspoon | 2010-05-26 23:52 | フレンチ | Trackback | Comments(0)
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文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
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