モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

サケ缶でフレンチ

今日はお店が暇だったので、退屈しのぎに“ムース”を作って見た。
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 “サケ缶のムース”
プチトマトとクレソン、ルッコラ、マヨネーズ、トマトのペーストを添えてみた。


断面はこんな感じ。
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食感は、口の中でふわっと軽く溶ける感じ。




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サケ缶をバーミックスで潰して、そこにトマトペーストを加える。
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泡立てた生クリームに混ぜて、溶かしたゼラチンを氷を当てながら加える。
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ペルーノを少し加え氷水で冷やし、あえて塩と胡椒はせず、十分冷えたところをスプーンですくって皿に盛りつけてから味を調える。





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これは少しシンプルに盛り付けた皿。



さて、味だが・・・。


不味くはないが、突き抜けない感じ。ホテルの披露宴の前菜的な。

ソースを工夫したり魚卵をトッピングしたりすればもっと美味しい料理になるとは思う。



でも面白い!缶詰でここまで出来るとは意外と驚いた!

もっといろんな缶詰を試したくなった!秋刀魚とかサバとか、ツナに蟹。

桃や洋梨の缶詰でデザートなんかもいいかもね!?



そういえば、“トリュフ”や“フォアグラ”の缶詰なんてのもあったな・・・。。





































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by petitspoon | 2010-09-14 00:51 | フレンチ | Trackback | Comments(0)
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文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
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