モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

コックのつまみ食い。

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約1キロの生の豚のバラ肉に塩をまぶし、一定時間置いた後、桜のチップで約1時間スモークしたもの。

“生ベーコン”。PETIT SPOONではそう呼んでる。

市販のベーコンとは作り方が違う。



市販のベーコンは、発色剤(亜硝酸塩)粘着材(リン酸塩)などが使用されてるが、お店で作る“生ベーコン”は塩だけだ。

塩も市販のベーコンに比べ少なく、加熱時間も短い。

そのため、ジューシーで柔らかいベーコンが出来上がる。

このベーコンは、パスタやソース他、いろんな料理に使う。


でも難点は、日持ちがしない為、傷ませることが多く頻繁に仕込まなくてはならない。





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実はこのベーコン、出来立ての端っこをそいで食べるのが一番美味い!

いつも同じ味だけどついつい“つまみ食い”してしまう・・。




さて明日はこれを使ってどんな料理を作ろうか・・??
































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by petitspoon | 2010-09-21 01:42 | おれまかない | Trackback | Comments(2)
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Commented by 卯乃助 at 2010-09-21 13:19 x
こまったなー。

今日お伺い致そうとしておりまして
(´・ω・`)アラヤダ

どないな料理で出てくるのかしら?
Commented by petitspoon at 2010-09-22 00:44
>卯乃助様

本日はありがとうございました。

おかげで滞りなく他のお客様をお迎えすることができました。

今後ともよろしくお願いします。


文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
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