モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

トリュフのポタージュスープにズワイガニのムース。

急に寒くなって、秋を通り越して冬がやってきそう。

こんな季節の変わり目は、新しいメニューをお客様に期待されることが多い。

そこで、またまた新料理の試作。

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トリュフのポタージュスープ。

ベシャメルをミルクで伸ばしトリュフとそのオイルで香をつけたポタージュ。

どこかホッとする感じ。

もう少し工夫があってもいいけど、こんなのがコースの最初に小さなカップで出てきたら嬉しい。



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スプーンにのせたズワイガニのムース。

すりつぶしたズワイガニの身に泡立てた生クリームを加えて、少しのゼラチンで留めたものにカニ肉をトッピング。

欲を言えば、カニ肉の他にミソや内子に外子なんかを添えたらもっと美味しかったかも・・?

これから旬を向かえるズワイガニ。

丸ごとの茹で揚げズワイガニを仕入れて作って見たい。



どちらも美味しいけど、今のお店はコースが無いのでお客様には出しづらい。

さて、もう少し体裁の良いお店が来年あたりできたらいいなぁ・・。















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by petitspoon | 2010-09-24 00:01 | フレンチ | Trackback | Comments(0)
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文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
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