モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

和牛モモ肉のグリルを、カルビで食べるとどうなるか?

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以前から一度やって見たかった和牛の食べ方の実験。

油の少ないモモ肉をグリルし、そこに低温でコンフィしたカルビをのせ、トリュフのソースで食べる。

先日お店で試してみた。
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会津産の和牛のモモ肉。

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同じくカルビ。

見ての通りモモにサシは少なく、カルビは脂だらけ。

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モモ肉は網でグリル。

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それを、約63℃で脂でゆっくりと加熱したカルビで覆う。

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モモ肉のグリルは思い通りのアポワン(ミディアムレアー)、カルビは脂が溶けてしっとりとしてる。

塩と胡椒だけでは流石に物足りない。
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ソースペリグールを意識して、マディラワインとトリュフで。

そりゃー和牛に、トリュフと来れば不味いわけがない。

ソースの重要さをあらためて知る。






しかし・・。



欲を言えば“モモ肉”ではなく、ヒレ肉を使えばもっと美味そうだ。


次回はそれを試そう。




最近、新メニューのアイデアが枯渇気味。

基本、他人の真似をしないが“新しい皿”のコンセプトだからね。。




















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by petitspoon | 2010-09-30 00:03 | フレンチ | Trackback | Comments(0)
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文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
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