モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

シチューはどこの料理?!

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今日はイベリコ豚を使って賄にシチューを作った。
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小麦粉をバターで炒め、
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赤ワインとフォンドヴォを加えて“ルー”を作る。
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ブイヨンで柔らかく煮たイベリコ豚にルーを加え、ぺコロス(小玉ねぎ)とマッシュルームを加えてさらに煮込んで、塩と胡椒で味付けして、茹でたブロッコリーを加え完成。
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ところでシチュー[stew] てどこの料理なんだろう?

『stew』と『シチュー』の両方で検索してみたが、明確な料理としての定義は無いみたいだ。

Wikipediaを参考にすると、起源は原始時代に遡り、肉を煮込んだことに始まるとか・・・・?

料理として確立されたのは4世紀頃らしい。

“アピシウス”と云うローマ時代の世界最古料理書には登場するとか。

因みに『stew、シチュー』は英語で、フランスでは『ragouts、ラグー』。

どちらも“煮込んだ”の意味。


ところでフランスの古典料理に『Blanquette-ブランケット』てのがある。

仏和辞書で調べると“ホワイトシチュー”と記載されている。

なるほど!白く煮込んだ料理のことか。



でも何故、『Blan-Ragouts、ブランラグー』じゃ無いんだろう・・・・?
































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by petitspoon | 2010-11-10 02:24 | 思いで | Trackback | Comments(2)
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Commented by 4catsinmyhouse at 2010-11-10 11:18
僕もかなり前に疑問に思い調べてみた事がありました。
でも、答えが見つからないので、その地方ごとの、肉や野菜を煮込んで味付けした料理ってことにしちゃいました(笑)

肉じゃが・・・はさすがにジャパニーズシチューではないのかもしれませんが、肉じゃがも味噌汁も日本の代表的なソウルフードであると思いますし、シチューにしてもボルシチにしても、高級料理と言うよりも家庭的な、その家庭ごとに少しずつ作り方が違うおふくろの味みたいなものだと思っています。

何が言いたいのか整理がつかなくなってしまいました・・・すみません。
Commented by petitspoon at 2010-11-10 16:17
>DAISUKE様
とにかくこれからの時期シチューは温かくていいですよね。
冬のママの味はシチューかもしれませんね?!
多分、日本のカレー(レトルトとかルー使うやつ)も、日本独特の“カレー味シチュー”だと思います。(笑)

文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
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