モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

生醤油の実力?!

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金沢の生醤油。
(株)ヤマト醤油味噌の“ひしほ”。

この醤油、先日見たテレビ番組でタレントさんが絶賛してた。料理評論家の山本益博が最後の晩餐にこの醤油をかけたご飯が食べたいといったそうな・・。


で、試してみた。
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炊き立てのご飯にかけてみた。

確かに美味いが、いまいち“米”が悪いせいかピンとこない。

そこで他の醤油と食べ比べた。
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これはキッコーマンの“御用蔵醤油”。

比べてみると“ひしほ”の方が断然まろやか。
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卵かけごはんで食べても“ひしほ”の方が美味しい。

そして生の魚につけて比べてみた。
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左の色の淡い方が“ひしほ”。

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刺身つけて食べるとこれが余計に味の違いがよくわかる。


ひしほの生醤油の味が引き立つ・・・?と、いうより、魚の味の邪魔をしない。

明らかに普通の醤油に比べて旨みが引き立って塩っぽくない。


いやーこの醤油、日本でも珍しい非加熱処理の生醤油なんだとか。



さて、TKGが美味しかったので、やっぱり試してみたくなったのは“釜玉うどん”。

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熱々のうどんにかけると“ひしほ”の香ばしいいい匂いがして、これは美味い。



この醤油本当に美味しい。


でも私は、最後の晩餐で“お醤油ごはん”は嫌だな。

どんなに美味い米でもね・・。。



by petitspoon | 2010-11-12 23:04 | おれまかない | Trackback | Comments(0)
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文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
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