今年はワインが充実してます。
去年の今頃は、“カニ祭り”をやってたのを思い出す。
今年は、大量に安く蟹が仕入れられないので断念した。
ところで、もうそろそろボージョレ・ヌーボーだ。11月の第3木曜日が毎年解禁日。
ルー・デュモン ボジョレー・ヌーヴォー・V・V[2010] ブルゴーニュで活躍する日本人、仲田晃司氏のドメーヌ。
フィリップ・パカレボジョレー・ヴァン・ド・プリムール[2010] 自然派の代名詞とも呼ばれる注目の醸造家、フィリップ パカレのヌーボー。
今年はこの二種類を用意する。
さてこの時期は美味しい食材が旬を向かえ、旺盛な食欲も手伝って、美味い物を多く感じる季節。
ズワイガニとフォアグラをカダイフで巻いたものや、 ローストした和牛にトリュフを添えたり、
旬の白子を山芋で焼いてみたり・・・。
でも、毎年この時期になるとお客様に“少しいいワイン”が飲みたいと言われることが多い。
そこで今年は、言われる前に用意させて頂いた。
私が敬愛してやまない“デュジャック”。
私はこのドメーヌのコレクターでもある。
話が逸れた・・・。
こちらはチリでムートンとコンチャイトロが作ってる“アルマヴィヴァ”。
そして今年の目玉はコレ。 シャトー フィジャックの2002年。年は若いがこれを限定10本でオンリストした。
この他にもいろいろあるので下記のワインリストを参考に!
大量に仕入れすぎた感もあるが、ワインっていいなぁー。
売れなくても、それからまた価値が上がるのだから。。
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今年は、大量に安く蟹が仕入れられないので断念した。
ところで、もうそろそろボージョレ・ヌーボーだ。11月の第3木曜日が毎年解禁日。
ルー・デュモン ボジョレー・ヌーヴォー・V・V[2010]
フィリップ・パカレボジョレー・ヴァン・ド・プリムール[2010]
今年はこの二種類を用意する。
さてこの時期は美味しい食材が旬を向かえ、旺盛な食欲も手伝って、美味い物を多く感じる季節。
旬の白子を山芋で焼いてみたり・・・。
でも、毎年この時期になるとお客様に“少しいいワイン”が飲みたいと言われることが多い。
そこで今年は、言われる前に用意させて頂いた。
私はこのドメーヌのコレクターでもある。
話が逸れた・・・。
そして今年の目玉はコレ。
この他にもいろいろあるので下記のワインリストを参考に!
大量に仕入れすぎた感もあるが、ワインっていいなぁー。
売れなくても、それからまた価値が上がるのだから。。
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by petitspoon
| 2010-11-13 15:36
| ワイン
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