美味しい肉の焼き方。
この前テレビのグルメ番組を見ていたら、出演してた料理人がステーキを焼いていた。
鉄のフライパンで強火で焼くと、外は“カリッ”と中は“ジューシー”に焼けるそうだ。
本当に強火で焼くのがベストなのかと素朴な疑問を抱いたので、実際に試してみた。 用意したのはイベリコ豚のロース。
肉の種類や、部位によっても火の入れ方はそれぞれベストがあるだろが、とりあえず今日はイベリコ豚。
これはフライパンで強火で焼いたもの。
こちらは低温の油で時間をかけてオイル煮にしたもの。 これは同じくフライパンで焼いたものだが、肉をクッキングペーパーで包んで時間をかけて焼いたもの。
それぞれの肉を塩と胡椒で味付けして食べ比べてみた。
やっぱり強火で焼いたやっが一番香ばしい。
一番ジューシーだったのは低温の油でオイル煮したもの。
一番柔らかい歯ごたえだったのは紙で包んで焼いたもの。
それぞれ一長一短ある。
これらをミックスしたような調理方が一番いんだろうな。
でもそれってどんな風に“焼く”感じなんだろう・・?
唯一つよく判ったのは、火の入れ方だけでもこれだけ味が違うってこと、かな?
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鉄のフライパンで強火で焼くと、外は“カリッ”と中は“ジューシー”に焼けるそうだ。
本当に強火で焼くのがベストなのかと素朴な疑問を抱いたので、実際に試してみた。
肉の種類や、部位によっても火の入れ方はそれぞれベストがあるだろが、とりあえず今日はイベリコ豚。
こちらは低温の油で時間をかけてオイル煮にしたもの。
やっぱり強火で焼いたやっが一番香ばしい。
一番ジューシーだったのは低温の油でオイル煮したもの。
一番柔らかい歯ごたえだったのは紙で包んで焼いたもの。
それぞれ一長一短ある。
これらをミックスしたような調理方が一番いんだろうな。
でもそれってどんな風に“焼く”感じなんだろう・・?
唯一つよく判ったのは、火の入れ方だけでもこれだけ味が違うってこと、かな?
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by petitspoon
| 2010-11-14 11:07
| フレンチ
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