モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

北海道は贅沢?!

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これは先日のまかない。

冷凍の讃岐うどんに湯通しした白子をのせて、万能葱をたっぷり、そして“ひしほ”醤油。

トロッとした白子とシコシコしたうどんの食感が合って、これは美味い。






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こちらは先日から黒板のオススメメニューに登場する“ウニとズワイガニのオムレツ”。

生の雲丹とズワイガニの脚肉。そして塩漬け粒ウニ。

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これも美味い。

ウニとカニ。どちらも北海道の名産品。それぞれで作っても美味しいが、合わせると相乗的にうまくなる。

特に“塩漬けの粒ウニ”がいいアクセントに。




“うどん”も“オムレツ”もそれだけで十分美味しい。

でも、そこに北の大地、北海道の海産物、白子にウニに、そして蟹を加えると、一気に高級な一品に。

んー、これからの時期、北海道は旬な食材の宝庫だ・・。



やっぱり北海道は贅沢?!






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by petitspoon | 2010-11-19 01:14 | 思いで | Trackback | Comments(2)
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Commented by 4catsinmyhouse at 2010-11-19 11:03
ビストロというより、独創性、創造性でお店がもう一つ作れそうな気がするのは俺だけでしょうか?
Commented by petitspoon at 2010-11-20 01:48
>Daisuke様
ありがとうございます。
私も出来たらいいと常々思ってます!

文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
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