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モンプチコションローズとララタルト

簡単ハムの作り方

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豚のロースの塊(これはイベリコ豚、約2キロ)。
表面がざらつく位たっぷりと塩をして約3時間から6時間冷蔵庫の外で置いておく。

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二重に包めるくらいの大きなクッキングシートで包む。

170℃のオーブンで約1時間加熱する。

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ゆっくりと時間をかけて中心の温度が約66℃になるまで加熱する。

途中何度か様子を見て、あまり温度が高いようならオーブンから出して休ませ、一時間経っても65℃以下なら66℃くらいまで加熱する。

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焼きあがったものは十分に冷まし、冷蔵庫で12時間以上休ませる。

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これは加熱後冷蔵庫で休ませ一日経ったもの。

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切り口はこんな感じ。

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とてもしっとり柔らかい“ハム”が出来上がる。

そのままオードブルで。

サンドイッチを作っても美味そう。





因みに、調理用の温度計(芯温計)はホームセンターで売ってる。

これは近くの“ホームズ”で買った。

このハムに限らずこの温度計すごく便利。

油の温度を測ったり、焼く肉の温度を測ったり・・・。

もう、コレな無しでは料理できない?!







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by petitspoon | 2010-11-22 13:30 | 簡単で美味しい | Trackback | Comments(0)

文京区でフレンチとタルト作ってます。
by petitspoon
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