モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

美味しいは“ユニーク”?!

一口に“美味しい”といっても色々ある。

お腹が凄く空いていて、健康ならたいていのものは美味く感じる。

でも、レストランに求められるのはその様な“美味しさ”とは少し違うと思う。






これはこの時期PETITSPOONには欠かせない食材。
鱈の白子。
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いつもはチーズや山芋などを纏わして、焼くことが多いが、そろそろお客様も飽き気味・・。

そこで冬のスター的食材“白子”の新しい食べ方を考える事に・・。




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色々考えたすえに、思いついたのが白子のロールキャベツ。

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白子をキャベツで包んで白ワインと水、生クリームで煮込む。

煮汁は詰めてアンチョビを加えてソースにする。
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中はこんな感じ。

なんかホンワカする優しい味。美味しい。

そして少し“ユニーク”だ。


そう、この“ユニーク”さもレストランの料理に求められる要素の一つ・・。

少なくともPETITSPOONはそうだ。


でもこの料理“ユニーク”までとは行かない?!


しかし懲りすぎて不味い料理が多数あることを忘れてはいけない・・。。。










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by petitspoon | 2010-12-10 00:49 | フレンチ | Trackback | Comments(2)
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Commented by 4catsinmyhouse at 2010-12-10 11:10
白子のロールキャベツ、僕にはとても新鮮なアイデアで美味しそうです。
しばらくジャンクフード、ファーストフードばかりしか食べていないので、話しながらゆっくりと食べたいです(笑)
Commented by petitspoon at 2010-12-11 00:02
>4catsinmyhouseさん
美味しいって考えると難しいですよね・・。
感じ方の問題ですからねぇ(笑)
今度ゆっくりお店にも来てください!

文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
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