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モンプチコションローズとララタルト

続 牡蠣を使った料理 “苺ミルク”?!

今回も牡蠣ネタ。
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貝類は牡蠣に限らず殻付きで仕入れて、剥いてもしくはそのまま調理するほうが美味しいと思う。

貝は殻が重くカサもとるので、流通の段階でコストがかかるため多少割高になる。


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でも、生のまま牡蠣を食べるなら、やっぱり殻付きの生きたのがいい。




レモンをギュッと絞って食べるのもよし。パリのビストロみたいにビネガーを垂らして食べるのも美味い。

牡蠣には“酸味”が合うということか?!





PETIT SPOONでは少し変わった“酸味”を加えてお客様に出すことがある。

それは“苺”。

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 “殻付き牡蠣の苺のグラニテ添え”

“グラニテ”は果実を潰してそのまま凍らして、それを砕いたもの。ソルべ(シャーベット)より肌理が粗く、コース料理などでは口直しに出てくることが多い。


苺は糖度がそれほど高くなく、フルーツトマトと同じくらい。しかも“酸味”は意外と高い。

だから意外とどんな食材とも相性がいいんです。




ところで、牡蠣は“海のミルク”と呼ばれる。


ミルクと苺は定番の組み合わせ。



牡蠣と苺。

意外なようで、実は普通な組み合わせ?!















by petitspoon | 2011-01-26 00:36 | フレンチ | Trackback | Comments(0)

文京区でフレンチとタルト作ってます。
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