モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

b0122893_3235314.jpg
珍しい天然の鮎が手に入った。

高知県産。

胸ヒレの後ろの黄色い斑点がその特徴。

b0122893_3282147.jpg
稚魚を放流した半天然とは違い、鼻もツンとしてる。

色、形、そして何より香りが違う。

本当に“スイカ”の匂いがします。

鮎は別名“香魚”。

捕食するコケにその由来があるそうです。

だから、天然の鮎は内臓ごと丸ごと一匹調理したい。

b0122893_3554854.jpg
そこで今回は、身崩れしないように塩漬けにした後、コンフィにしてみた。

多少中骨が気になるが、これなら丸ごと食べられる。



でも、そのままでは塩がきついので今回はトリュフとあわせてリゾットでメニューに載せた。
b0122893_4152733.jpg
[写真は先日入荷したフランス産のサマートリュフ]




それにしても、“鮎”は奥が深い。

もっと違う調理もしてみたい・・。



by petitspoon | 2011-07-19 04:20 | フレンチ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://psno1.exblog.jp/tb/15965836
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by daisuke at 2011-07-20 17:19 x
綺麗な鮎ですねぇ・・・
フレンチでっていうのが想像つきませんけれど是非食べてみたいです。
Commented by petitspoon at 2011-07-21 03:45
>daisukeさま
こんにちは。そうですよね、鮎は多分フランスにはいないと思います。
ブログ・・・是非また写真見せて下さい。
Commented by Sleepwalker-D at 2011-07-31 04:19
あ、すみません。再登録しなおしました。
ちょっと行き詰まりとかカメラ関係での付き合いが鬱陶しくなってしまい。一度リセットしようと思いまして・・・今迄撮ったものはほとんど破棄してしまい、一からやり直しました。
また気が向いたときにでも遊びに来てください。
今回は写真オンリーでやってます。
Commented by petitspoon at 2011-08-01 17:36
>Dさま
写真見ました。
なんとなくですが、撮ってる人の気持ちとかが伝わってくる気がします。
また、お邪魔します!

文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
by petitspoon
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索

ファン