モンプチコションローズ 【文京区千石の小さなフレンチレストラン】

余った食材のゆくえ 仔羊編

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いつもはオーブンでローストして出している仔羊。
今回はフライパンでソテーして、まかないに。

ローズマリーとニンニク、付け合わせのパプリカも一緒に。

お店で仔羊を出す時はニンニクは使わないが、やっぱり仔羊にはとてもよく合う。

何故ニンニクを使わないかは、コースの流れみたいな物を考えて「違和感」のある食材は無意識に遠ざけている。

例えば懐石料理食べてて、『エビチリ』出てきたらおかしいみたいな?!

でも最近はこの違和感を逆手にとって驚きに変えているシェフも多い。
実は私も変化球好き。

さて仔羊にニンニク使うのは変化球なのかと言えば、全く普通。むしろ良くやる組み合わせだと思う。

では何故違和感を感じるかだけど、いつも作ってる料理が楽なんです。ただそれだけ。
いつも使わないから“違和感”を感じてるだけなんです。

ワンパターンからの脱却。目下のテーマかもしれない。

今年の空席予想です。
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by petitspoon | 2018-03-21 23:32 | Trackback | Comments(0)
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文京区千石にあるカウンター8席のフレンチ
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