今宵もワイン 其の六
今夜のワインは“M・シャプティエ コート・デゥ・ルーシヨン <ビラーオ−>2005”。
【醸造、熟成収穫は手作業にて行われます。100%除梗します。毎日テイスティングを行いながらマセラシオンは2〜4週間行い、毎日のパンチングダウンで抽出します。タンク100%で熟成させます。
色
心を打つような美しく深みのある赤色をしています。
香り
ブラック・チェリーを思わせます。
味わい
しっかりとした骨格と豊かなボディがあり、味わいの中ほどは暖かいルーシヨン地方のハーブとスパイスを感じます。今からさらに2年くらい楽しめます。】
(日本リカーHPより)
シャプティエはローヌ地方のワイナリーとしてはとても有名で、ラベルに始めて点字を使用した事でも知られる。
このワインはそのシャプティエがフランスの南、コート・ド・ルーションのドメーヌ・ド・ビラオーと共同で作ってる一本。
個人的な感想としては、少しくせのある肉を使った料理にあいそう。空酒には向かない。
仔羊のチーズやアンチョビを使ったソース、ニンニクとタイムの香りをつけたそれもいい。牛や豚の内臓の煮込みなんかもよさそう。
ワインは料理を引き寄せる力がある。飲んでると料理のイメージが涌いて来る。
あ−お腹空いたなぁ。。
【醸造、熟成収穫は手作業にて行われます。100%除梗します。毎日テイスティングを行いながらマセラシオンは2〜4週間行い、毎日のパンチングダウンで抽出します。タンク100%で熟成させます。
色
心を打つような美しく深みのある赤色をしています。
香り
ブラック・チェリーを思わせます。
味わい
しっかりとした骨格と豊かなボディがあり、味わいの中ほどは暖かいルーシヨン地方のハーブとスパイスを感じます。今からさらに2年くらい楽しめます。】
(日本リカーHPより)
シャプティエはローヌ地方のワイナリーとしてはとても有名で、ラベルに始めて点字を使用した事でも知られる。
このワインはそのシャプティエがフランスの南、コート・ド・ルーションのドメーヌ・ド・ビラオーと共同で作ってる一本。
個人的な感想としては、少しくせのある肉を使った料理にあいそう。空酒には向かない。
仔羊のチーズやアンチョビを使ったソース、ニンニクとタイムの香りをつけたそれもいい。牛や豚の内臓の煮込みなんかもよさそう。
ワインは料理を引き寄せる力がある。飲んでると料理のイメージが涌いて来る。
あ−お腹空いたなぁ。。
by petitspoon
| 2008-04-19 01:37
| ワイン
|
Trackback
|
Comments(0)
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |