自家製の生ベーコンで巻いた海老のポワレ そのミソのリゾット添え
今回も新メニュー開発ネタ。
今回のお題は“インドネシア産 有頭海老”
一本100g以上ありそうな大きな海老。
今回は滅多に使わない大きな海老。
塩焼きにしても十分おいしそう!
でもそれじゃフレンチにならない?
はずした頭を、ニンニク、玉葱、トマト、白ワインでソテーしてシノワでこして、海老ミソのエキスを取った。
これは、リゾットに使う。
インドネシア産の海老自体には“力”が無いので、“身”は自家製生ベーコンで巻くことに。
普段は、カルボナーラや、ポトフ、野菜と一緒にブレゼなどに使う、最高の脇役。
白身の魚と一緒にソテーしても美味しい。
ベーコンで巻いて焼いた海老に、そのミソのリゾットを添えて、アクセントみ煮詰めたバルサミコを散した。
でも、待てよ?!
盛り付けもかっこ悪いし、味も単調。
んー、美味しく無くはないが、ものたり無い。。
そこで!
自家製のマヨネーズを添えて、一口で海老と巻いたベーコンが食べれる様に、小さく切った。(写真一番上)
カリッと焼けたベーコンとジューシーな海老が一口で食べられ、マヨネーズとバルサミコが“こく”とアクセントを添える。
早速、黒板の“おすすめ”に載せた。
お客さんにも、オーダーして頂いた。
嬉しい。
でも、“海老”の料理はもっと研究しないといけないな。
いろんな“海老”が日本にはあるからね。。
by petitspoon
| 2008-12-06 02:21
| フレンチ
|
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Comments(2)
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by
マイ
at 2008-12-06 23:21
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あ〜あ〜あ〜〜。。。おいしそ〜!
プティスプーン行きたい。。。
最近写真がやたらきれいじゃないですか???
携帯変えたとかですか???
プティスプーン行きたい。。。
最近写真がやたらきれいじゃないですか???
携帯変えたとかですか???
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Commented
by
petitspoon at 2008-12-07 00:56
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